植物蠟與蜂蠟的區別

蜂蠟在天然化妝品中非常受歡迎,不僅因為它能創造出良好的質地,還因為它能鎖住水分,保護肌膚,使其保持柔滑。然而,儘管擁有所有這些正面特性,蜂蠟始終是一種動物產品。對於素食主義者來說,這一事實尤為重要。因為如果你希望完全避免動物產品,那麼在選擇化妝品時絕不能妥協。

為什麼蠟如此出色?

幾乎沒有不含蠟的化妝品。原因在於:蠟非常適合提供質地。由於蠟的存在,霜劑或乳液具有更緊實的質地,因此可以更好地塗抹。這尤其適用於霜劑、香脂、膏狀產品、乳液、唇部護理產品和睫毛膏。

蠟還具有許多舒緩和保護的特性:

  • 它鎖住水分
  • 它在皮膚上形成一層保護層,防止受到有害的環境影響
  • 它增加皮膚的彈性
  • 它使皮膚保持柔軟光滑

蜂蠟

無需仰賴它

蜂蠟是蜜蜂分泌的物質,有助於構建蜜蜂的蜂窩。蜂窩不僅儲存蜜糖,還是年輕蜜蜂的居所。這表明蜂蠟對蜜蜂至關重要,具有深遠的意義。在提取蜂蠟的過程中,蜂房會被旋轉,使蠟融化並重新形成。因此,蜂蠟不僅是一種動物產品,而且還是對蜜蜂生存至關重要的產品。化妝品中的蜂蠟通常來自中國。

如果你想避免使用蜂蠟,你應該尋找含有植物蠟的天然化妝品。這些植物蠟在護理和保護方面絲毫不亞於蜂蠟。相反,由於它們最初的功能是保護植物免受熱、紫外線和乾燥的影響,它們具有許多對皮膚有益的特性。與經典的蜂蠟不同,它們也是無味的。

最佳植物基替代品

最常見的純素蠟包括莓果蠟、向日葵蠟和米蠟。它們都是植物基的,特別適合化妝品使用。由於它們對皮膚友好並且不含香料,它們也適合過敏的人使用。

  • 漆果皮蠟

    漆果皮蠟(Rhus Verniciflua Peel Cera)提取自漆樹的果實。這種蠟是植物脂肪和游離脂肪酸的混合物。漆果皮蠟的特色在於改善化妝品成分的保質期。此外,它還使皮膚變得光滑且柔軟。

  • 小燭樹蠟

    小燭樹蠟(euphorbia cerifera cera)尤為著名。它來自蠟燭灌木的葉子和枝幹,主要生長在墨西哥北部和美國西南部。將灌木的新梢剪斷並加熱以提取蠟燭蠟。蠟燭蠟具有較高的熔點,在低溫時非常硬。它在皮膚上感覺舒適,不黏膩並與其他油脂結合良好。它不僅用於護膚產品,還用於頭髮護理產品,因為它賦予頭髮美麗的光澤並使梳理更加輕鬆。

  • 巴西棕櫚蠟

    巴西棕櫚蠟(copernicia cerifera cera)來自巴西棕櫚的葉子,也被稱為蠟棕樹。它原產於巴西,樹高可達15米,擁有扇形的葉子。在葉子晾乾後,去除覆蓋葉子的蠟質層並熔化。巴西棕櫚蠟是所有植物蠟中最硬的之一,熔點非常高。由於這種特性,它主要用於唇膏和眼線筆,以及睫毛膏。但它也被用於護膚和頭髮護理產品。

  • 楊梅果蠟

    蠟楊梅(myrica cerifera)是從紅果油桐灌木的果實中提取的蠟。它們被種植、煮熟,生蠟被撇去,經過過濾後再進行加工。與小燭樹蠟或巴西棕櫚蠟相比,楊梅果蠟更為柔軟。由於其凝膠狀質地,它在皮膚上感覺輕盈,不像蜂蠟那樣沉悶。如果需要較硬的質地,例如唇膏,通常會使用其他植物蠟的組合。它被用於護膚和頭髮護理產品。

  • 米糠蠟

    米糠蠟(Oryza Sativa Bran Wax)是在生產米油的過程中產生的一種植物天然蠟。它以微微黃色和微晶的物質為特徵,由於其脂肪含量通常被皂化,主要用於化妝品。由於其高脂肪含量、酶和維生素B的含量,這種蠟特別滋潤和保濕。這些特性使它成為肥皂和乳霜的理想成分。

  • 玫瑰花蠟

    玫瑰花蠟(Rosa Damascena Flower Cera)取自亞洲原產的大馬士革玫瑰的花朵。蠟在花瓣上形成一層非常薄的蠟層,保護玫瑰免受乾燥氣候的影響。除了其溫和的花香氣味外,玫瑰蠟還對皮膚具有良好的護理和保護作用。此外,玫瑰蠟賦予肌膚細緻閃亮的光澤。

  • 向日葵籽蠟

    向日葵籽蠟(Helianthus Annuus Seed Cera)是創新蠟中的一種,被視為蜂蠟的最佳替代品之一。向日葵籽蠟來自向日葵的油,原產於北美,但如今在歐洲廣泛種植。這使得向日葵蠟對我們而言成為一種特別可持續的替代品。向日葵籽蠟具有優秀的結合油脂能力,使其在皮膚上形成愉悅的保護膜。微細的向日葵籽蠟顆粒與角蛋白形成協同作用:啟動天然修復效果,滋養皮膚和頭髮。

總結 [ 蠟就是蠟 ]

蜂蠟擁有許多對皮膚和頭髮有益的優良特性。但如果您想避免動物產品,有許多非常優秀的植物基替代品,在護理、保護和質地方面與蜂蠟相匹敵。這就是為什麼在我們的 STUDIO BOTANIC 護手霜和冷霜中,我們只使用純素蠟。最終,這”僅”是一個道德問題——您是更喜歡蜂蠟產品,還是傾向於選擇含有純素蠟的產品。

" STUDIO BOTANIC 產品皆含有植物性蜂蠟 "